Ю. Белоградов

 

Лес

 

Давно это было, написал я штрих нашей жизни «Природа и судьба». Теперь решил дополнить всё это разговором о лесе. Нашей короткой жизни не хватает, чтобы проследить длинный путь развития леса. В нашей полосе возьмем за основу хвойный лес. Это шишконосный лес. Он живет до 400 лет, потом от старости падает, если, конечно, за этот срок его не поразят болезни, вредители, или лесные пожары. Хвойные леса горят не только от присутствия человека, но, в основном, от разрядов природного электричества. Есть природный закон, что хвойный лес должен сгореть. Человек поджигает его, значит, он сгорит раньше своего времени. Цепь обновления укорачивается и убыстряется. Не надо паниковать, что горит лес. Человек напрасно думает, что всё теряется безвозвратно. Всё вернется на круги своя, только мы уже не увидим возврата леса. Оттого и скорбим. Люди сами себе наносят ущерб, поджигая лес. Уменьшить ущерб можно охраной леса, и делать это должны, прежде всего, лесхозы, которые будут вести заготовку. Для этого за 15-20 лет до валки леса необходимо определить заготовителя. Пусть он обозначит дороги просеками, проводит противопожарные мероприятия: очистку, опахивание.

На окраинах хвойного леса растет лиственный лес иногда в виде кустарника. Он ждет, когда сгорит хвойный лес. Первопроходцами после пожара будут трава, кустарники, но самыми первыми на гарях, удобренных золой, будут кипрей и малина. Потом придет осина и береза, вырастет лиственный лес. А под его покровом будет расти теневыносливый молодняк хвойного леса. Вся эта очередность видна сегодня и будет продолжена в будущем.

Лесоводство в нечерноземной зоне частично выступает антагонистом сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство немыслимо без улучшения почв, а лесники, расширяя культуру леса, приводят почву в негодность. Раньше агроном не имел права вывести из оборота пахотные земли, превратить их хотя бы в пастбище. Сегодня мы видим, как зарастают огромные площади брошенной пашни. Думаете, придет время, хозяйства окрепнут, снова вернем эту пашню в оборот? Говорю ответственно: не вернете. На месте кустарника вырастет лес. Под ним находится слой лесной подстилки. Образован он из опавших листьев, хвои, мелких веток. Эти остатки разлагаются грибами. При таком способе разложения перегной не образуется. Кислые продукты разложения с помощью дождевой воды растворяют минеральные соли магния, кальция. Результат один: получается оподзоленный слой. А на подзоле, как известно, сельскохозяйственные культуры не растут. Чтобы подзол превратить в дерново-подзолистую почву, нарастить гумус, требуется произвести затраты на органические и минеральные удобрения, семена клевера, тимофеевки, требуется работа людей, машин и механизмов. И, главное, время. Время выступает в роли главного козыря. Его требуется 10-15 лет. В этот период происходят затраты практически без отдачи. Так что всё просто. Эта простота видна даже рядовому агроному. Сельскохозяйственный цикл производства довольно короток. Весной посеял ячмень, к примеру, осенью получи за зерно деньги. Только люди ограниченного ума могут не понимать, что деньги, вложенные в сельскохозяйственное производство, работают быстро. Зерно, комбикорм, мясо птицы, ― получите прибыль.

Хочу сказать, предчувствуя возможность нашего шараханья в крайности. Найдутся люди, которые будут предлагать на государственном уровне уничтожать грибной мицелий, чтобы предотвратить образование подзола. Мицелий разрастается на километры. Когда в лесном спаде встречаются две различные грибницы, они взаимодействуют между собой, возможно, подвергаются мутации. Правда, последнее предположение я доказать пока не могу, но плодовые тела, появляющиеся на поверхности, имеют признаки обоих условных родителей. Уничтожать грибы, значит, раздавить мир живого.

Еще о лесе. Вернее о том, как варварски мы заготавливаем лес, дрова. Мы лицемерно говорим, как это всё плохо, но продолжаем рубить не только лес, всю природу под корень. Загрязняем воду, воздух, убиваем животных. Как будто в магазинах нет мяса. Охотники ― это враги всего живого. Они похожи на жуков-короедов. Только не кору они едят. Они подъедают устои России, потому что лес и всё, что в нем есть живого, принадлежит всему народу. Они своими действиями приводят в негодность основу самой жизни. Примерно две тысячи лет назад было сделано открытие сущности человека. Это стремление ублажать свое тело, расходуя всё больше и больше природные ресурсы.

Начнем решать проблему леса, говорит правительство, или, например, приводить в порядок водоемы. Да, делать это необходимо. Но, решив какую-нибудь проблему, например, леса, поймем, что задача была локальной, потому что отравленные воздух и вода, как и прежде, губят лес.

Природа создала нас, наделив способностью выбора. И других существ с такой способностью более на Земле нет. Значит, исправлением самого человека можно решить природные проблемы. Доказать это невозможно. Можно лишь последовательно объяснять, что нарушение законов природы ведет к гибели природы и человека.

Hosted by uCoz